Понедельник, 07.07.2025, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Категории каталога

Мои статьи [3]
История [1]
История страны
Достопримечательности [4]
Достопримечательности Бразилии: природные или сделанные руками человека.
Неизведанное [1]
Неизвестное, непонятное, малоизученное в Бразилии
Здоровье [1]
Все о здоровье, для здоровья
Интересное [3]
Праздники [7]
Все праздники Бразилии

Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Пользуетесь ли вы бразильскими товарами ?
Всего ответов: 65
Главная » Статьи » Достопримечательности

Водопад Игуасу
Один из самых мощных в мире водопадов – Игуасу расположен на одноимённой реке – притоке реки Парана, на границе Бразилии и Аргентины, в 20 километрах от Парагвая.

По своей структуре Игуасу удивителен – это целая система, состоящая из 275 каскадов. Если смотреть на водопад с самолёта, то его форма напоминает исполинский двухступенчатый амфитеатр или две гигантские иззубренные, сжатые с боков подковы, как бы наложенные уступом одна на другую. Главных каскадов – 28. По одному из них, расположенному во главе дуги, и проходит граница между Бразилией и Аргентиной. Его название - «Gargante del Diablo», или «глотка дьявола» - совершенно точно отражает ощущение человека ничтожной песчинкой на фоне бушующей мощи воды.

Водопад был открыт в 1541 году испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касеко де Вака, прибывшим Америку по приказу своего короля на поиски золота и легендарной империи инков. Он высадился с отрядом на берег нынешней Бразилии, пересёк Бразильское нагорье и, услышав далёкий гул, вышел к водопаду. Его имя увековечено на каменной плите у каскада Арайагарай. Религиозный испанский завоеватель, огнём и мечом истреблявший и покорявший индейцев, был настолько поражён грандиозным явлением природы, что не нашёл лучшего, с его точки зрения, названия, как Сальто-де-Санта-Мария, т.е. «прыжок Св. Марии». Это название не прижилось, и водопад сохранил своё имя, данное ему индейцами племени Гуарани, что на их языке означало «Великая Вода». Де Вака доложил о своём открытии в Мадрид, но водопады не интересовали испанский двор. Не красота природы, а жажда наживы гнала в Америку испанских и португальских колонизаторов. О водопадах не вспоминали несколько столетий. Первая карта района Игуасу была составлена лишь в конце XIX века. Граница между Бразилией и Аргентиной, установленная по «глотке дьявола», двусторонними соглашениями 1903 и 1904 годах была окончательно определена лишь в 1928 году.

Первыми русскими, увидевшими Игуасу, стали студенты Петербургского университета, а впоследствии видные советские учёные, И.Д.Стрельников и Н.П.Танасийчук, изучавшие водопад в 1914-1915 годах.

Игуасу соединяет в себе мощь огромных валов с изяществом хрупких струй. Если смотреть снизу, то кажется, что скользящие водяные гирлянды как бы свешиваются с лазурного неба. Охватить взглядом с одной наземной точки весь фронт системы невозможно – водопады перемежаются скалами, поросшими тропическим лесом.

Каскады Игуасу носят звучные и необычайно красивые названия: с аргентинской стороны – Арайагарай, Бельграно, Ривадавия, Двух и Трёх Мушкетёров, Адама и Евы, Рамирес, Сальто-Эскондидо («скрытый прыжок»); с бразильской – Сальто-Флориано («прыжок цветов»), Унион, Бенжамен-Констан…

Миллионные массы падающей, взвихряющейся и распыляющейся воды рождают в лучах солнца удивительные многоцветные радуги. Расплавленное серебро кипящей воды, таинственное мерцание света, первобытная мощь, соединённая с изяществом, симфония водяных струй, слитая воедино и исполняемая невидимым, созданным природой органом, Вечность Мироздания – вот что такое Игуасу. Именно поэтому в 1986 году Игуасу был провозглашён ЮНЕСКО природным наследием человечества.

Категория: Достопримечательности | Добавил: brazil (08.06.2008)
Просмотров: 1025 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: